вторник, 18 сентября 2012 г.

производство дамасской стали


Учёные открывают тайну дамасской стали | Нанотехнологии Nanonewsnet

» » Учёные открывают тайну дамасской стали

Опубликовано nikst в 8 января, 2008 - 03:52

Учёные открывают тайну дамасской стали

Оказывается, древние индийские ремесленники использовали нанотехнологии при изготовлении своих клинков из легендарной дамасской стали, но даже и не догадывались об этом…

Легендарные клинки использовались (страшно подумать!) ещё в период с 1095 по 1270 гг. для того, чтобы запугать европейских оккупантов «священной земли» исламской цивилизации (в нынешней терминологии известных как «крестоносцы»).

Об этом рассказал лауреат Нобелевской премии по химии Robert Curl Jr , выступая перед зачарованной публикой во время 95-го Индийского научного конгресса в городе VISAKHAPATNAM: в частности, он рассказал, что, согласно современным данным, дамасская сталь изготовлялась мастерами на юге и в центре Индии ещё за 300 лет до н.э.

Самым забавным, – говорил он, – было то, что при изготовлении клинков древние мастера применяли методы нанотехнологии и даже не догадывались об этом. А древний булат всегда оставался острым и прочным, благодаря особой композиции углерода в структуре металла.

Сырьём для его изготовления была особая булатная сталь, называемая «вуц» (wootz steel) , получаемая из специальной железной руды, которая как раз и добывалась в центральной и южной части древней Индии и Шри Ланки.

Сталь wootz получалась из этой руды и формовалась с помощью специальных тиглей, в которых она плавилась, выжигались примеси и добавлялись, говоря современным языком, необходимые присадки, включая большое количество углерода (до уровня примерно 1,5 % против 0,1%, которые добавлялись в обычное железо).


source

Комментариев нет:

Отправить комментарий